dc.contributor.editor | Jiménez Caballero, José Luis | es |
dc.creator | Vázquez de la Torre, Genoveva Millán | es |
dc.creator | Morales-Fernández, Emilio J. | es |
dc.creator | Castro-Freire, María Sol | es |
dc.date.accessioned | 2017-01-30T11:40:59Z | |
dc.date.available | 2017-01-30T11:40:59Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.citation | Vázquez de la Torre, G.M., Morales-Fernández, E.J. y Castro-Freire, M.S. (2012). Turismo gastronómico y D.O.P.: Una relación simbiótica en Andalucía. En Turismo y sostenibilidad: V jornadas de investigación en turismo (827-850), Sevilla: Facultad de Turismo. | |
dc.identifier.isbn | 978-84-692-3488-4 | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/53111 | |
dc.description.abstract | Durante la primera década del siglo XXI los intereses de los turistas han cambiado y se
han vuelto más sofisticados. Un nuevo tipo de turismo personalizado ha nacido y se ha
consolidado. En esta nueva modalidad de turismo el cliente participa en la organización
del mismo.
La modalidad emergente de la actividad turística que ofrece mayor diversidad de
opciones es el turismo rural (turismo gastronómico, deportivo, cinegético, etc.). Estas
opciones, desarrolladas en áreas rurales, permiten a los visitantes entre otras cuestiones
estar en contacto con la naturaleza y, al mismo tiempo, disfrutar el patrimonio cultural y
conocer las costumbres arraigadas en la vida cotidiana de los habitantes de estas zonas
geográficas.
Este trabajo presenta un análisis de la relación entre los productos alimenticios
asociados a denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas (D.O.P. e
I.G.P.) y la potencialidad del turismo gastronómico. Para ello, se revisan las ventajas e
inconvenientes que aporta el desarrollo de este tipo de turismo en Andalucía mediante
un análisis DAFO. | es |
dc.description.abstract | During the first decade of the century the interests of tourists have changed and become
more sophisticated. A new type of personalized tourism was born and has been
consolidated. In this new kind of tourism the client is involved in organizing it.
The emerging form of tourism that offers greater range of options is rural tourism
(gastronomic tourism, sporting, hunting, etc.). These options, developed in rural areas,
allowing visitors among other issues get in touch with nature and at the same time enjoy
the cultural heritage and know the customs rooted in the everyday life of the inhabitants
of these geographic areas.
This paper presents an analysis of the relationship between food products associated
with designations of origin and protected geographical indications (PDO and PGI) and
the potential of culinary tourism. To do this, we review the advantages and
disadvantages provided by the development of this type of tourism in Andalusia through
a SWOT analysis. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Facultad de Turismo | es |
dc.relation.ispartof | Turismo y sostenibilidad: V jornadas de investigación en turismo (2012), p 827-850 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | turismo gastronómico | es |
dc.subject | turismo rural | es |
dc.subject | análisis DAFO | es |
dc.subject | denominación de origen protegida | es |
dc.subject | Andalucía | es |
dc.subject | Rural tourism | es |
dc.subject | gastronomic tourism | es |
dc.subject | SWOT analysis | es |
dc.subject | protected designation of origin | es |
dc.subject | Andalusia | es |
dc.title | Turismo gastronómico y D.O.P.: Una relación simbiótica en Andalucía | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
idus.format.extent | 24 | es |
dc.publication.initialPage | 827 | es |
dc.publication.endPage | 850 | es |
dc.eventtitle | Turismo y sostenibilidad: V jornadas de investigación en turismo | es |
dc.eventinstitution | Sevilla | es |
dc.relation.publicationplace | Sevilla | es |