Trabajo Fin de Grado
Ingeniería básica de una planta de producción de 8460 t/año de harina de avena
Autor/es | Valencia Pérez, Cristina |
Director | Campoy Naranjo, Manuel |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Ingeniería Química y Ambiental |
Fecha de publicación | 2021 |
Fecha de depósito | 2021-07-22 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Ingeniería Química |
Resumen | El presente trabajo de fin de grado se basa en la ingeniería básica de una planta de producción de 8460 toneladas al año de harina de avena. Su finalidad por tanto es la de definir las ideas básicas de la instalación, ... El presente trabajo de fin de grado se basa en la ingeniería básica de una planta de producción de 8460 toneladas al año de harina de avena. Su finalidad por tanto es la de definir las ideas básicas de la instalación, haciendo un estudio de todas las etapas por las que pasa la materia prima hasta la obtención del producto final. En primer lugar se ha realizado un estudio sobre la avena, tanto su morfología, tipología y cultivo, como los beneficios que aporta a la salud. Además, se ha escogido como localización de la planta la provincia de Palencia debido a su clima favorable. A continuación, en la memoria descriptiva y justificativa se han detallado cada una de las etapas necesarias para obtener la harina de avena. Este proceso requiere de las siguientes fases: recepción y almacenamiento de la materia prima, tratamientos para su limpieza, descascarado, tratamiento hidrotérmico, laminado, molienda y envasado. Destaca el tratamiento hidrotérmico ya que se trata del corazón del proceso, al ser responsable del sabor y conservabilidad del producto. En tercer lugar, partiendo de una primera determinación de requerimientos de capacidad, se ha diseñado toda la maquinaria necesaria, haciendo a la vez un repaso conceptual de las operaciones realizas. Para ello se ha hecho uso de bibliografía específica y datos experimentales sobre algunos de los procesos. Finalmente se ha realizado un análisis de las mediciones y presupuestos, con la finalidad de obtener el valor de la inversión inicial a acometer para poner en funcionamiento la instalación. Tras ello, se ha calculado que se necesitarán alrededor de 506000 € en concepto de maquinaria. This final degree work is based on the basic engineering of 8460 tons a year oat flour production plant. Its aim is to develop the basic ideas of the plant, making a study of every single phase the raw material goes through, ... This final degree work is based on the basic engineering of 8460 tons a year oat flour production plant. Its aim is to develop the basic ideas of the plant, making a study of every single phase the raw material goes through, until the final product is obtained. Firstly, a study of oat has been carried out, both its morphology, typology and farming, and in its health benefits. In addition, the province of Palencia has been chosen as the location of the plant due to its favorable climate. Secondly, in the descriptive and justifying memory, each of the required steps to obtain the oatmeal have been detailed. This process requires the following phases: reception and storage of the raw material, cleaning treatments, shelling, hydrothermal treatment, rolling, grinding and packaging. The hydrothermal treatment stands out since it is the heart of the process, being responsible for the flavor and the product shelf life. To continue with, starting with a first capacity requirements determination, all the necessary machinery has been designed, while a conceptual overview of the operations is being done. For that purpose, specific bibliography and experimental data on some of the processes have been used. Lastly, an analysis of the measurements and budgets has been carried out, in order to obtain the value of the initial investment to put the plant into operation. After that it has been concluded that around 506000 € will be needed for machinery. |
Cita | Valencia Pérez, C. (2021). Ingeniería básica de una planta de producción de 8460 t/año de harina de avena. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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