Ponencias (Agronomía)
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Artículo Utilización de los residuos de la industria del corcho como sustrato hortícola(1993) Ortega de la Torre, María Carmen; Moreno Aguirre, María Teresa; Aguado Abril, María Teresa; Ordovás Ascaso, José; Universidad de Sevilla. Departamento de Cristalografía, Mineralogía y Química Agrícola; Universidad de Sevilla. AGR188: AgronomiaEn este trabajo se pone de manifiesto la aptitud de los residuos de la industria del corcho como sustrato, alternativo a la turba rubia, para el cultivo de diversas especies vegetales. Se consideran y discuten los resultados obtenidos en diferentes ensayos, tras cuatro años de trabajo en esta línea, que han permitido caracterizar el producto desde el punto de vista físico, químico y biológico, así como realizar un seguimiento de los procesos de germinación, enraizamiento y" desarrollo de distintas plantas, en dicho residuo.Ponencia Caracterización de Explotaciones Caprinas: Sistemas Semiextensivos de la Sierra Norte de Cádiz(SEOC, 1999) Castel Genís, José María; Mena Guerrero, Yolanda; Gómez Pérez, E.; Caravaca Rodríguez, Francisco Pascual; Delgado Pertíñez, Manuel; Alcalde Aldea, María Jesús; Guzmán Guerrero, José Luis; Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales; Ciria Ciria, Jesús; Asenjo Martín, Begoña; Junta de Castilla-LeónPara la caracterización del sector caprino de la Sierra Norte de Cádiz se han realizado encuestas a 40 ganaderos, seleccionados mediante muestreo estratificado al azar según número de cabras en la explotación. Se abordaron aspectos como características sociales y administrativas, infraestructura, manejo reproductivo, alimentario, higiénic-sanitario y productivo. Se discuten los resultados (estadísticos descriptivos), entre los que cabría destacar una serie de aspectos positivos y negativos. Positivos: aprovechamiento integral del monte, la existencia de una cooperativa, la presencia de diversas asociaciones y de industrias queseras que apoyan al sector. Negativos: no optimización del sistema debido a una serie de deficiencias en el manejo reproductivo (por ejemplo, cubriciones no programadas) y alimentario (por ejemplo, raciones desequilibradas), así como algunas deficiencias en infraestructuras (caminos, luz y agua) y en equipos (ordeñadora mecá- nica y tanque de frío).Ponencia Calidad Higiénico-Sanitaria de la Leche de Cabra en la Sierra Norte de Cádiz: Situación Según las Condiciones de Manejo(SEOC, 1999) Alcalde Aldea, María Jesús; Delgado Pertíñez, Manuel; Guzmán Guerrero, José Luis; Rodríguez Martínez, B.; Mena Guerrero, Yolanda; Caravaca Rodríguez, Francisco Pascual; Castel Genís, José María; Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales; Ciria Ciria, Jesús; Asenjo Martín, Begoña; Junta de Castilla-LeónActualmente la calidad higiénico-sanitaria de la leche de cabra es un tema importante debido a la entrada en vigor a finales de 1999 de la Normativa al respecto (RD 1679/94 y RD 402/96) que limitará sti comercialización si no se cumplen unos requisitos mínimos. En base a esto, se seleccionaron 14 explotaciones de la Sierra Norte de Cádiz, todas ellas con ordeño mecánico, estudiándose: el recuento de células somáticas y número de bacterias por mililitro de la leche producida. En cuatro de las catorce explotaciones se persuadió a los ganaderos para que llevasen a cabo una serie de mejoras en el manejo, mientras que en el resto de las explotaciones se dejó el manejo a su voluntad, si bien se anotó la forma en la que lo hacían. La media de gérmenes/ml obtenida en el tanque de ordeño a lo largo de los meses en las 10 explotaciones ("de referencia") y en las 4 explotaciones ("ensayo") fue de 442.000 y 147.000 respectivamente. Como puede comprobarse, en ambos casos, estos valores se encuentran por debajo de los señalados en la legislación (500.000 gérmencs/ml.). Respecto al recuento de células somáticas (RCS), se obtuvieron 2.583.000 y 1.991.000 células por mi para las explotaciones "de referencia" y "ensayo" respectivamente. Estas cifras se encuentran por encima del límite de 1.500.000 que la U.E. pretende establecer. Las medidas de manejo adoptadas en las explotaciones "ensayo" han conseguido rebajar los niveles de los dos parámetros de calidad higiénico-sanitaria respecto a los de las "de referencia". No obstante, dichas medidas no han sido suficientes para conseguir un RCS adecuado a la normativa, siendo necesario profundizar más en los factores que inciden en el mismo.Ponencia Caracterización participativa de variedades locales de tomate en el medio urbano de Sevilla para su posible uso en la Agricultura Biológica(Sociedad Española de Agricultura ecológica (SEAE), 2002) González, J. M.; Soriano, J. J.; Aguirre Jiménez, Itziar; Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales; Dapena de la Fuente, Enrique; Porcuna Coto, José Luis; Universidad de Sevilla. AGR188: AgronomiaPonencia Posibilidades de desarrollo del castaño ecológico en el Parque Natural "Sierra de Aracena y Picos de Aroche" (Huelva)(Sociedad Española de Agricultura ecológica (SEAE), 2002) Moya, V.; Aguirre Jiménez, Itziar; Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales; Dapena de la Fuente, Enrique; Porcuna Coto, José Luis; Universidad de Sevilla. AGR188: AgronomiaEl castaño es un cultivo característico del Parque Natural "Sierra de Aracena y Picos de Aroche" (Huelva) Los castañares actuales están formados por árboles centenarios de variedades principalmente tardías muy adaptadas a las condiciones edafo-climáticas de la comarca. En la actualidad, el sector del castaño en esta zona se encuentra en grave crisis por condicionantes económicos, sociales y medioambientales varios. Sin embargo, el sector del castaño ecológico está en fase de expansión. En este trabajo se analiza la situación del castañar en la comarca, se describen los factores condicionantes de esta activiad y se proponen líneas de actuación cocretas que posibiliten la supervivencia de este sector, mejoren su viabilidad económica y supongan, por tanto, una posibilidad de desarrollo para la comarca. Las propuestas se centran en la reconversión del castañsr a la agricultura ecológicaPonencia Incorporación de metodologías participativas al proceso de formación del alumnado universitario(Universidad de Sevilla. Instituto de Ciencias de la Educación, 2002) Caravaca Rodríguez, Francisco Pascual; Soto, P.; Sánchez, G.; Aguirre Jiménez, Itziar; Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias AgroforestalesCon el objetivo de mejorar la participación del alumnado en las aulas y la calidad del proceso enseñanza-aprendizaje, se han utilizado técnicas participativas en el desarrollo dela asignatura de Agricultura Ecológica en la Escuela de Ingeniería Técnica Agrícola. Las técnicas empleadas proceden del ámbito del Diagnóstico Rural Participativo, la Educación Social y la Animación Sociocultural. Los resultados nos han permitido concluir que, a pesar de la escasa formación previa de los alumnos en la materia, la adopción de técnicas participativas estimula al alumnado y mejora el proceso de aprendizaje y su interés por la asignatura. Es interesante seguir trabajando en la aplicación de estas metodologías en la docencia universitaria porque facilitan al alumnado la adquisición de un conocimiento holístico en la materia y habilidades para el trabajo en grupo.Ponencia Influencia del canal de comercialización empleado en el precio final del alimento ecológico(2002) Aguirre Jiménez, Itziar; Piñero, G.; González Zamora, José Enrique; Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales; Dapena de la Fuente, Enrique; Porcuna Coto, José Luis; Universidad de Sevilla. AGR188: AgronomiaEl consumo de frutas y verduras ecológicas frescas en España es pequeño al compararlo con las cifras de otros países europeos, debido al escaso desarrollo del mercado interno. Dos de los principales frenos al desarrollo de este mercado interior son la escasa oferta de alimentos frescos ecológicos en los canales comerciales y el precio que alcanzan. Se ha tomado datos de presencia y precio de 28 frutoas y verduras dirante las 52 semanas del año 1999 en seis establecimientos de la ciudad de Sevilla, de los que tres comercializan verduras ecológicas, y otros tres verduras convenionales. Los resultados muestran una marcada estacionalidad en la ofrerta de frutas y verduras ecológicas a los consumidores de la ciudad. Los precios de los alimentos ecológicos variaron considerablemente en función del canal comercial por el que circulaban. Los sobreprecios que alcanzaron las frutas y verduras ecológicas respecto a las convencionales fueron mucho mayores en el hipermercado que en los otros canales observadosPonencia Estrategias para el aseguramiento de la calidad de la carne de vacuno en España(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2003) Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales; Valera Córdoba, María Mercedes; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Alcalde Aldea, María Jesús; González Redondo, PedroPonencia Ganadería alternativa(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2003) González Redondo, Pedro; Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales; Valera Córdoba, María Mercedes; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Alcalde Aldea, María Jesús; González Redondo, PedroPonencia Estrategias para el aseguramiento de la calidad de la carne de vacuno en España(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2003) Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias AgroforestalesPonencia Situación de la producción de calidad en el sector de los pequeños rumiantes en España(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2003) Alcalde Aldea, María Jesús; Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias AgroforestalesPonencia Ganadería alternativa(2003) González Redondo, Pedro; Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias AgroforestalesPonencia Efecto del tipo de lactancia sobre la calidad de la canal y de la carne en cabritos(Imprenta Diputación Provincial de Badajoz, 2003) Alcalde Aldea, María Jesús; Delgado Pertíñez, Manuel; Baena, J.A.; Gonzalez-Mantero, M.D.; Escobar, V.; Zaragaza, L.; Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales; Escribano Sánchez, Miguel; Diputación Provincial de Badajoz; Junta de ExtremaduraEn el trabajo se han tomado 40 cabritos pertenecientes a las razas autóctonas Florida Sevillana y Payoya, 20 animales de lactancia natural y 20 de lactancia artificial con el objeto de comparar los parámetros de la calidad de la canal y de la carne. Los resultados nos muestran que aunque existen diferencias en el algunas medidas de la canal, el resto de los parámetros estudiados no presentaron diferencias significativas entre los dos tipos de lactancia.Ponencia Trichoderma Asperellum Strain T34: agente de control biológico contra la fusariosis y la rizoctoniosis(Phytoma España, 2003) Trillas, María Isabel; Casanova, Eva; Beltrán, Eva; Sant, D.; Avilés Guerrero, Manuel; Tello Marquina, Julio César; Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias AgroforestalesPonencia Caracterización de puestas del caracol ibérico Otala lactea (cabrillas) en condiciones de cautividad(2003) Ruiz Morales, Francisco de Asís; Delgado Pertíñez, Manuel; Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias AgroforestalesPonencia Efecto de la biofumigación sobre flora arvense del cultivo del fresón(Sociedad Española de Agricultura Ecológica, 2004) López Martínez, Nuria; Castillo, Silvia; Cuaresma, Ilda Mª; Carmona, I.; González Zamora, José Enrique; Avilla Hernández, Carlos; López Medina, José; Aguirre Jiménez, Itziar; Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias AgroforestalesDebido a la biodescomposición de la materia orgánica, se producen una serie de compuestos capaces de controlar plagas, patógenos y flora arvense. Este proceso ha sido definido como biofumigación (BF). El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la biofumigación con materia orgánica fresca sobre flora arvense típica de los cultivos de fresón. Los experimentos de campo consistieron en el tratamiento con gallinaza o estiércol de caballo a la dosis de 3 kg m-2 durante 45 días. La biofumigación se combinó también con solarización (BF+S), en un diseño experimental de bloques al azar. Los resultados con gallinaza mostraron un buen control de las principales adventicias Poa annua, Portulaca oleracea y Lolium rigidum con resultados de control/BF/BF+S de 42/4/8, 18/9/12, y 15/0/1 plants m-2 respectivamente. Por otra parte, 20 semillas de varias arvenses se introdujeron en bolsas de tela y fueron sometidas a biofumigación con solarización. La eficacia del tratamiento BF+S fue claro en el control de P. oleracea, Cynodon dactilon y Echinochloa crus-galli con un porcentaje de germinación control/BF+S de 77/0, 50/15 y 30/2. Los experimentos de laboratorio consistieron en simular las condiciones de campo usando una mezcla de suelo, agua y diferentes materias orgánicas frescas. Las materias orgánicas utilizadas fueron restos de fresa, estiércol de caballo y gallinaza. Los mejores resultados se obtuvieron con gallinaza que mostró un control eficaz de Malva parviflora, Medicago sp., E. crus-galli, Amaranthus retroflexus, Chenopodium album y P. oleracea mientras que los residuos de fresa y el estiércol no mostraron inhibición de la germinación. En conclusión, los resultados obtenidos con los tratamientos de gallinaza se encuentran bajo investigación con resultados prometedores en los experimentos realizados hasta la fechaPonencia Calidad de la canal de corderos (ternasco y lechal) de la raza autóctona andaluza churra lebrijana(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2005) Alcalde Aldea, María Jesús; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Juárez Sanz, Margarita; Siles, A.; Porras, C. J.; Valera Córdoba, María Mercedes; Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales; Alcalde Aldea, María Jesús; Valera Córdoba, María Mercedes; González Redondo, Pedro; Delgado Pertíñez, Manuel; Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)En la raza Churra Lebrijana (catalogada como “de protección oficial”) se ha estudiado por primera vez el potencial productivo de corderos lechales frente a ternascos (el peso vivo de estos animales fue de 11,38 y 18,48 Kg respectivamente). Para ello se estudiaron en 8 corderos machos de cada tipo las características de sus canales en relación a parámetros de pH, color, rendimiento comercial, medidas zoometricas, engrasamiento y despiece. Del trabajo se deduce que los ternascos ofrecen unas mejores características cárnicas que los lechales (tipo que es el que más se comercializa actualmente) por lo que es interesante su comercialización en este tipo comercial.Ponencia Primeros resultados sobre la calidad de la canal de los corderos de la raza autóctona montesina(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2005) Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Alcalde Aldea, María Jesús; Juárez Sanz, Margarita; Valle, J.; Peña Blanco, Francisco; Molina, Antonio; Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales; Alcalde Aldea, María Jesús; Valera Córdoba, María Mercedes; González Redondo, Pedro; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Universidad de Sevilla. AGR-233 Tecnología de la Producción AnimalEn el presente trabajo se ha realizado la caracterización de la canal de los corderos machos de raza Montesina sacrificados con aproximadamente 20 y 25 kg de peso vivo. Para ello se han realizado las siguientes determinaciones: valor de pH, peso de la canal fría, estado de engrasamiento y conformación. Además, se han obtenido algunas medidas zoométricas, como el espesor de la grasa dorsal. El color de la canal se ha valorado instrumentalmente mediante espectrocolorímetro. Por último, se ha calculado el contenido de piezas de 1ª, 2ª y 3ª categoría mediante despiece comercial normalizado. Las características de las canales de corderos de raza Montesina se aproximan a las de los ovinos ligeros producidos en la cuenca mediterránea con pesos de canal por debajo de los 13 kg, de conformación ligera (O y P) y reducido contenido de grasa. El porcentaje de piezas de primera categoría ha sido de aproximadamente del 46% lo que hace pensar en el buen rendimiento carnicero de la raza. El incremento de peso de las canales de raza Montesina desde 20 a 25 kg de peso vivo supone, fundamentalmente, una mejora en la conformación de las mismas, sin embargo, otros aspectos de la canal no se modifican significativamentePonencia Primeros resultados del estudio de la canal de corderos lechales y ternascos de la raza autóctona andaluza merino de Grazalema(Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca, 2005) Juárez Dávila, Manuel María; Alcalde Aldea, María Jesús; Torres, Rafael; Casas Núñez, Juan Pedro; Azor Ortiz, Pedro Javier; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales; Alcalde Aldea, María Jesús; Valera Córdoba, María Mercedes; González Redondo, Pedro; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Universidad de Sevilla AGR273: Nuevas Tecnologías de Mejora Animal y de Sus Sistemas ProductivosPara caracterizar la producción cárnica de la raza Merino de Grazalema, se han realizado medidas tanto objetivas (pH, pesos de la canal y del despiece, zoometría, espesor de grasa dorsal, color instrumental mediante espectrocolorímetro Minolta CM-2500d) como subjetivas (recubrimiento pélvico-renal, conformación y estado de engrasamiento) sobre las canales de 16 corderos machos de raza Merino de Grazalema (8 lechales y 8 ternascos). El peso vivo medio se sitúa en 11,36 y 21,18 Kg. para corderos lechales y ternascos respectivamente, y el rendimiento comercial en 51,09 y 50,45%. Los resultados del despiece muestran un mayor porcentaje de piezas de 1ª categoría y un descenso de las de 3ª al aumentar el peso de sacrificio. La conformación mejora en los ternascos. El color de la carne presenta mayor claridad en los corderos lechales.Ponencia Diferencias en la valoración sensorial de la carne de terneros de razas bovinas autóctonas andaluzas según sexo y edad de los catadores(Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), 2005) Alcalde Aldea, María Jesús; Horcada Ibáñez, Alberto Luis; Valera Córdoba, María Mercedes; Induráin, G.; Molina, Antonio; Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales; Casasús Pueyo, Isabel; Universidad de Sevilla AGR273: Nuevas Tecnologías de Mejora Animal y de Sus Sistemas Productivos