Artículos (Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal)
URI permanente para esta colecciónhttps://hdl.handle.net/11441/26073
Examinar
Examinando Artículos (Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal) por Fecha de publicación
Mostrando 1 - 20 de 506
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Artículo El vinagre. Su importancia y situación en Andalucía(Ediciones y Publicaciones Alimentarias, EYPASA, 1983) Troncoso González, Ana María; Guzmán Chozas, Matías; Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina LegalEl descubrimiento del vinagre, como muchos otros productos de fermentación (vino, cerveza, pan, etc.), se pierde en la memoria de los tiempos. Este producto, que tiene por origen las bebidas alcohólicas o los productos azucarados, se ha elaborado y consumido ininterrumpidamente desde los tiempos más remotos hasta el presente: sólo en Estados Unidos el consumo excede las cifras de 560 millones de litros al año.Artículo Edulcorantes artificiales. Consideraciones sobre su inocuidad(Ediciones y Publicaciones Alimentarias, EYPASA, 1984) Guzmán Chozas, Matías; García Márquez, María Antonia; Troncoso González, Ana María; Guillén Sans, Remedios; Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina LegalArtículo Constituyentes característicos de los vinagres vínicos andaluces(Ediciones y Publicaciones Alimentarias, EYPASA, 1988) Troncoso González, Ana María; Guzmán Chozas, Matías; Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina LegalSe ha llevado a cabo un estudio sobre algunos componentes característicos de vinagres vínicos de origen andaluz. Para ello se han tomado 16 muestras, en las que se ha determinado la presencia de ácido tartárico, prolina y componentes volátiles. Se ha hallado un alto grado de concentración de los componentes estudiados, especialmente en los vinagres de Jerez envejecidos.Artículo The color of wine: a historical perspective. II. Trichromatic methods(Hindawi, 1993) Heredia Mira, Francisco José; Guzmán Chozas, Matías; Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina LegalThe trichromatic theory was applied to wines at the end of the 1930s. Trichromatic co‐ordinates, dominant wavelength, purity and luminance were determined. The Munsell system and the Lovibond method, which had industrial applicability, were compared with the simplified methods proposed by the L'office Internationale de la Vigne et du Vin (OIV). These methods are official in Spanish food regulations on wine analysis. The CIE recommendations, through the weighted ordinate method, set up the colorimetric parameters for wines, such as hue, lightness, purity or saturation, differences of color, perceptibility. Lately, attempts have been made to correlate the chromatic properties of wines with composition, origin, aging and sensory evaluation. Some authors have studied the reliability of the OIV methods versus the more rigid recent CIE methods. Improved formulae for the computation of dominant wavelength and outstanding correlations among sensorial scores, chromatic parameters and anthocyanins (polyphenols) content of wines have been established.Artículo The color of wine - a historical-perspective .I. Spectral evaluations(Hindawi, 1993) Heredia Mira, Francisco José; Guzmán Chozas, Matías; Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina LegalIn the 1930s trade transactions required that the color of wine be more rigidly specified. The wine‐colorimeter was useful with this purpose. Intensity of color was the first property to be considered. From the beginning of this century visual comparisons of wines with standard mixtures of dyes or colored substances (potassium permanganate and dichromate) were made. Later photometric studies (absorption curves) were developed. Maxima and minima in the absorption curve were defined, as well as their relationships. Recently, it has been shown that absorbance values at given wavelengths and luminosity are well correlated.Artículo Fibra dietética: problemas en la definición y métodos de análisis(Reed Business Information, 1997) Vicario Romero, Isabel; Troncoso González, Ana María; Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina LegalArtículo Utilización del ensayo del ácido 2-tiobarbiturico (ATB) para evaluar el proceso autooxidativo en alimentos(1997) Guillén Sans, Remedios; Guzmán Chozas, Matías; Vicario Romero, Isabel; Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina LegalArtículo Diseño de un video para la enseñanza de estancias tuteladas, en su modalidad de oficina de farmacia: evaluación de su validez como material didáctico(1999) Cameán Fernández, Ana María; Carvajal Álvarez, Manuel; Delgado Luna, Antonio; Fernández Hervás, María José; Sánchez Burson, Jesús Luis; Universidad de Sevilla. Departamento de Farmacia y Tecnología Farmacéutica; Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina LegalArtículo Método rápido de obtención de aceite de oliva virgen para determinación de acidez(1999) Moyano Pérez, María José; Martínez, F.; Ruiz, M.A.; Hidalgo Casado, Francisco; Alba Mendoza, José; Heredia Mira, Francisco José; Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina LegalArtículo Preparación y realización de un programa de prácticas experimentales para asignaturas del área de Toxicología: motivación positiva en el aprendizaje teórico-práctico de Toxicología(Universidad de Sevilla, 2000) Cameán Fernández, Ana María; Moreno Navarro, Isabel María; López Artíguez, Miguel; Repetto Kuhn, Guillermo; Repetto Jiménez, Manuel; Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal; Universidad de Sevilla. Departamento de Química AnalíticaEl presente trabajo tiene por objeto diseñar y elaborar un programa de prácticas para asignaturas del Área de Toxicología. Las etapas del proceso seguido son: selección previa de actividades prácticas que permitan la aplicación de los conceptos básicos teóricos de las asignatura; estudio del material bibliográfico suministrado a los alaumnos y elaboración de los guiones y protocolos experimentales escritos; participación en la realización práctica de las actividades seleccionadas. Los resultados obtenidos en esta actividad innovadora han permitido una participación muy activa del alumnado y una profundización de los aspectos teórico-prácticos de la asignatura. En este sentido, la experiencia revela la gran importancia de familiarizarse con diferentes técnicas instrumentales, destacando además la búsqueda, lectura y comprensión de la bibliografía relacionada con el tema.Artículo Internet aplicado a la docencia universitaria en el desarrollo de la capacidad de resolución de problemas y pensamiento crítico(Universidad de Sevilla, 2000) Heredia Mira, Francisco José; Vicario Romero, Isabel; González-Miret Martín, María Lourdes; Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina LegalArtículo Factores que afectan a los niveles de resveratrol en el vino(Reed Business Information, 2000) Martínez Ortega, María del Valle; García Parrilla, María del Carmen; Troncoso González, Ana María; Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina LegalArtículo Historias dietéticas: una ocasión para aprender a relacionarse con el paciente(Universidad de Sevilla: Instituto de Ciencias de la Educación, 2000) Troncoso González, Ana María; García Parrilla, María del Carmen; Morales Gómez, María Lourdes; Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina LegalLa experiencia docente llevada a cabo ha pennitido a los alumnos conocer los distintos tipos de historias dietéticas así como las dificultades que entraña realizar cada uno de ellos. Las historias son una herramienta muy útil en la terapia de ciertas enfermedades siempre y cuando sean realizarlas correctamente .Durante la realización de esta práctica los alumnos han podido reflexionar, además, sobre sus hábitos alimentarios y ha servido para poner de manifiesto sus carencias y desviaciones de la dieta equilibradaArtículo La búsqueda de información toxicológica: módulo práctico de aprendizaje(2001) Peso Bejarano, Ana Del; Repetto Jiménez, Manuel; Cameán Fernández, Ana María; Repetto Kuhn, Guillermo; Moreno Navarro, Isabel María; Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina LegalArtículo Elaboración de un cuaderno de prácticas para la nueva asignatura "Nutrición y Bromatología" de los nuevos planes de estudio de la Licenciatura en Farmacia(Universidad de Sevilla: Instituto de Ciencias de la Educación, 2001) Troncoso González, Ana María; García Parrilla, María del Carmen; Morales Gómez, María Lourdes; Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina LegalLa aparición de la nueva asignatura Nwrici6n y Bromatolog ía en los nuevos planes de estudio de la Licenciatura de Fannacia ha creado la necesidad de la elaboración de un nuevo programa de clases prácticas al objeto de cubrir los conocimi entos teóricos impartidos tanto de Bromatología como de Nutrición . Se ha llevado a cabo la elaboración de un Cuaderno de Prácticas en cuyo diseño h an part icipado activamente los alumnos. El Cuaderno consta de dos partes , una pri mera con un total de 6 práct icas sobre diferentes aspectos de la Nutrición, y una segunda con un total de 10 prácticas que cubren los conocimientos prácticos de mayor interés qu e debe tener el alumno sobre la Bromatolo gía. Esta segunda parte , después del desarrollo de las prácticas , fue completada con una breve intro ducción, a modo de recordatorio, con nonnas básicas de actuación de los alumnos en el laboratorio, así como sobre la importancia de la observación y la correcta manipulación de las muestrasArtículo Tristimulus weight functions to calculate musts color coordinates from 10-nm bandwidth spectral data(SPIE, 2001) Montes, Cristina; Campos, J.; Pons, A.; Heredia Mira, Francisco José; Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina LegalColor measurement of red musts is affected by errors due to the instrument architecture. The influence of bandwidth in color coordinates errors is studied and a set of weighting functions for the color coordinates calculation, from 10 nm spectral data, is proposed.Artículo Aprendiendo toxicología en internet(2001) Mate Barrero, Alfonso; Cameán Fernández, Ana María; Moreno Navarro, Isabel María; Peso Bejarano, Ana Del; Salguero Villadiego, Manuel; Repetto Jiménez, Manuel; Repetto Kuhn, Guillermo; Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina LegalEl presente proyecto ha tenido por objeto el diseño y la elaboración de un módulo práctico de aprendizaje que permita a estudiantes de Toxicología, tanto presenciales como virtuales y a toxicólogos establecidos, el acceso a diferentes tipos de fuentes de información toxicológica, con aplicación en diversas áreas. Se han seleccionado 50 direcciones de interés, agrupadas temáticamente y, se ha desarrollado un buscador, denominado BUSCATOX, para facilitar el acceso a las mismas. Está disponible en la página del Área de Toxicología. En el módulo se plantea una serie de preguntas que se han agrupado temáticamente, lo que permite la familiarización sucesiva con diferentes formas de presentación de la información toxicológica. La valoración de dicho módulo de aprendizaje por estudiantes de las Licenciaturas de Bioquímica y Farmacia, ha sido extraordinariamente positiva. recomendándose su implantación definitiva y su ampliación en futuras experiencias.Artículo El vinagre de vino: compuestos volátiles(Reed Business Information, 2002) Morales Gómez, María Lourdes; Troncoso González, Ana María; Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina LegalArtículo Resultado de la encuesta sobre la implantación de la toxicología en la universidad española(2002) Sánchez, J.; Cameán Fernández, Ana María; Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina LegalArtículo Caracterización polínica y físico-química de mieles Lythium producidas en Marruecos(Universidad de Córdoba, Departamento de Biología Vegetal y Ecología, 2003) Terrab Benjelloun, Anass; Heredia Mira, Francisco José; Valdés Castrillón, Benito; Díez Dapena, María Josefa; Universidad de Sevilla. Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal; Universidad de Sevilla. Departamento de Biología Vegetal y Ecología