Ponencia
Importaciones de cerámica de cocina itálica en la tarraconense. Estudio de caracterización composicional y de procedencia
Autor/es | Aguarod, Carmen
Pérez-Arantegui, Josefina Lapuente, Mª del Pilar Lacueva, Fabiola Castillo, Juan R. |
Fecha de publicación | 1999 |
Fecha de depósito | 2017-12-01 |
Publicado en |
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ISBN/ISSN | 84-472-0552-5 |
Resumen | Entre las producciones de cerámica de cocina llegadas a la Península Ibérica
desde Italia, destacan las conocidas como cerámicas de engobe interno rojo-pompcyano.
De entre este tipo de piezas se seleccionaron un grupo ... Entre las producciones de cerámica de cocina llegadas a la Península Ibérica desde Italia, destacan las conocidas como cerámicas de engobe interno rojo-pompcyano. De entre este tipo de piezas se seleccionaron un grupo de muestras con el objetivo de caracterizar las producciones menos conocidas y más antiguas que se importaron a la provincia Tiuraconense. Se eligió para ello una caracteriza ción petrográfica, mediante microscopía óptica, y química, con el análisis por es pectrometría de emisión atómica con plasma-lCP. Las características de las pas tas, por su mineralogía y composición química, demostraron una procedencia granítica, que permitió suponer, por criterios geológicos y arqueológicos, que es tas producciones procedían de la Etruria. Estas pastas se compararon también con otras que presentaban gran parecido visual (clibanus) y con objetos procedentes de diferentes excavaciones. |
Cita | Aguarod, C., Pérez-Arantegui, J., Lapuente, M.d.P., Lacueva, F. y Castillo, J.R. (1999). Importaciones de cerámica de cocina itálica en la tarraconense. Estudio de caracterización composicional y de procedencia. En Congreso Nacional de Aqueometría(3º.1999.Sevilla) (261-269), Sevilla: Universidad de Sevilla. |
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