Trabajo Fin de Grado
Prevención del cáncer mediante el control del factor de crecimiento insulínico tipo I.
Autor/es | Medina Guerrero, Ana |
Director | López Lázaro, Miguel |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Farmacología |
Fecha de publicación | 2016 |
Fecha de depósito | 2016-11-16 |
Titulación | Universidad de Sevilla. Grado en Farmacia |
Resumen | Para prevenir el cáncer de forma eficaz es importante conocer cómo se origina y cómo se desarrolla la enfermedad. Evidencias recientes indican que este proceso se origina en las células madre y que el principal motivo ... Para prevenir el cáncer de forma eficaz es importante conocer cómo se origina y cómo se desarrolla la enfermedad. Evidencias recientes indican que este proceso se origina en las células madre y que el principal motivo biológico del cáncer es la acumulación de divisiones celulares en estas células. Cuanto mayor es el número de divisiones que acumula una célula madre, mayor es el riesgo de que ésta se divida de forma descontrolada y origine un tumor. Los factores que promueven la división de estas células juegan por tanto un papel fundamental en el desarrollo de la enfermedad. Este es el caso del factor de crecimiento insulínico tipo I (IGF-1), principal mediador de los efectos de la hormona de crecimiento. Al estudiar su relación con el cáncer, descubrimos que bajar sus niveles puede ayudarnos a prevenir el riesgo de padecer esta enfermedad, por lo que hemos analizado tanto su eje de activación como sus efectos. Las diferentes alternativas estudiadas pueden dividirse en dos grupos; farmacológicas y no farmacológicas. En el primer grupo destacan una serie de fármacos que actúan en diferentes puntos de su eje de activación: octreótido y lanreótido a nivel del hipotálamo, pegvisomant y metformina a nivel hepático e inhibidores competitivos y no competitivos de IGF-1 junto con la rapamicina a nivel del receptor de IGF-1. Dentro de las estrategias no farmacológicas tenemos las modificaciones dietéticas, como la restricción selectiva de aminoácidos tanto esenciales como no esenciales. Desde el punto de vista de la prevención, destaca la restricción selectiva de aminoácidos como la estrategia más adecuada para actuar sobre los niveles de IGF-1, y, por consiguiente, disminuir el riesgo de padecer cáncer. |
Cita | Medina Guerrero, A. (2016). Prevención del cáncer mediante el control del factor de crecimiento insulínico tipo I.. (Trabajo fin de grado inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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