Artículo
Un estudio muestra la eficacia de composts de residuos agroindustriales para reducir enfermedades de las plantas
Autor/es | Borrero Vega, Celia
Castillo, Silvia Casanova, Eva Castaño, Raúl Avilés Guerrero, Manuel Segarra, Guillem Trillas, María Isabel |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Ciencias Agroforestales |
Fecha de publicación | 2012 |
Fecha de depósito | 2016-03-29 |
Publicado en |
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Resumen | Algunos residuos agroindustriales ya compostados y usados como sustratos pueden presentar supresividad a distintas enfermedades de las plantas. Algunos de estos sustratos son el compost de corcho (usado solo o mezclado con ... Algunos residuos agroindustriales ya compostados y usados como sustratos pueden presentar supresividad a distintas enfermedades de las plantas. Algunos de estos sustratos son el compost de corcho (usado solo o mezclado con cascarilla de arroz), orujo de uva compostado, alperujo con residuo de desmotadora (2/3, v/v) compostado y posteriormente formulado con cascarilla de arroz (1/1, v/v) y sustrato de champiñón agotado compostado y mezclado con turba (1/1, v/v). Esta supresividad se ha evaluado en ensayos con inoculación artificial de patógenos y posterior evaluación del desarrollo de cada enfermedad, siendo el compost de orujo de uva maduro el que mejores resultados presenta. |
Agencias financiadoras | Ministerio de Ciencia y Tecnología (MCYT). España Junta de Andalucía |
Identificador del proyecto | AGL 2002-04313, 2005-08137, 2008-05414 y 2010-21982
P06-AGR-02313 |