Artículo
Estado de la investigación de las publicaciones sobre Yield Management en revistas de turismo y hostelería
Autor/es | Chávez Miranda, María Esther
Ruiz Jiménez, Antonio Arias Martín, Carlos |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Economía Financiera y Dirección de Operaciones |
Fecha de publicación | 2006 |
Fecha de depósito | 2015-11-25 |
Resumen | El Yield Management consiste en la asignación a
la unidad correcta de capacidad (asiento de un
avión, habitación de un hotel, etc.) al precio correcto
y al cliente correcto, de forma que se consiga el
máximo benefi cio ... El Yield Management consiste en la asignación a la unidad correcta de capacidad (asiento de un avión, habitación de un hotel, etc.) al precio correcto y al cliente correcto, de forma que se consiga el máximo benefi cio posible (Smith et al., 1992). Se trata de un proceso complejo y dinámico (1) que se desarrolló a fi nales de los años setenta en Estados Unidos como respuesta a la desregulación del tráfi co aéreo. Según un estudio empírico (2) el 92% de los hoteleros sevillanos afi rman conocer la técnica pero ¿cuál es su difusión a nivel académico? En este trabajo recogemos los resultados obtenidos tras analizar las publicaciones sobre Yield Management en 9 revistas internacionales y 6 nacionales de Turismo y Hostelería durante el período 1996-2003. El proceso ha supuesto la revisión de más de 3.700 referencias y ha permitido la localización de 49 artículos sobre la técnica. Yield Management consists of assigning the right unit of capacity (aeroplane seat, hotel room, etc.), to the right customer at the right price in such a way as to maximise profi t (Smith et al., 1992). This is a dynamic and complex process (3) developed in the United States towards the end of the nineteen seventies as a response to the deregulation of air traffi c. According to an empirical study (4), 92% of hoteliers in Seville state that they are aware of the technique, but how extended is knowledge of it on the academic level? This paper gathers together the results of an analysis of publications on Yield Management in 9 international and 6 Spanish Tourism and Hospitality journals during the period 1996-2003. This process has required the reading of 3,700 references and has allowed 49 articles on the technique to be located. |
Cita | Chávez Miranda, M.E., Ruiz Jiménez, A. y Arias Martín, C. (2006). Estado de la investigación de las publicaciones sobre Yield Management en revistas de turismo y hostelería. |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
27-117-1-PB.pdf | 607.6Kb | [PDF] | Ver/ | |