dc.contributor.editor | Jiménez Caballero, José Luis | es |
dc.creator | Arrais Viegas, María Margarida | es |
dc.creator | Cepeda Pérez, Juan Manuel | es |
dc.date.accessioned | 2017-01-30T11:26:54Z | |
dc.date.available | 2017-01-30T11:26:54Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.citation | Arrais Viegas, M.M. y Cepeda Pérez, J.M. (2011). Buenas prácticas ambientales en el sector hotelero del Algarve. En Turismo y desarrollo económico: IV jornadas de investigación en turismo (499-517), Sevilla: Facultad de turismo y finanzas. | |
dc.identifier.isbn | 978-84-694-5099-4 | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11441/53068 | |
dc.description.abstract | En las últimas décadas la preocupación por el medio ambiente ha ido
adquiriendo una gran importancia. Las empresas no sólo se preocupan de la normativa
existente sino también de la sociedad sobre sus actuaciones. La búsqueda de un modelo
más sostenible de sociedad se ha transformado en una especie de mar de fondo que se
ha ido propagando a escala internacional. La importancia de los graves problemas
socioambientales a escala global, que se pusieron de manifiesto en la segunda mitad del
siglo pasado, propició una intensa movilización, en el sentido de encontrar un nuevo
modelo de desarrollo que permitiese compatibilizar los aspectos económicos, sociales y
ambientales. Esta nueva perspectiva se extiende rápido en la actividad turística, la cual
posee un enorme potencial para promover mejoras sociales y ambientales, y a través de
ellas contribuir al desarrollo sostenible de las comunidades y los países receptores de
turistas. El sector hotelero, como el principal componente del producto turístico,
interactúa directamente con el medio ambiente y de su actividad resultan también
efectos negativos relevantes. Por ello, a partir de los años noventa del pasado siglo, esta
industria comienza a adoptar voluntariamente diversas iniciativas para mejorar su
desempeño ambiental. De entre esas iniciativas, las más comunes son los códigos de
conducta, las buenas prácticas ambientales, las ecoetiquetas y los sistemas de gestión
ambiental (SGA). Con este trabajo de pretende analizar la aplicación de buenas
prácticas ambientales en los hoteles del Algarve (Portugal) y así valorar su contribución
al desarrollo turístico sostenible de esa región.
Palabras clave: desarrollo turístico sostenible, buenas prácticas ambientales. | es |
dc.description.abstract | The search for a more sustainable model of society has been in
transformation these past few decades, as a true transnational trend. The emergence of
serious socio-environmental problems, during the latter half of the 20th century, started
an intense mobilization which aimed to find a new model of development which would
allow the equilibrium of economic, social and environmental issues. This new
perspective quickly spread out through the tourism industry, since tourism is a crucial
factor for economic development, and gathers enormous potential to promote better
social and environmental conditions which, in turn, contribute to the sustainable
development of communities and in-coming countries. As such, the idea of sustainable
tourism became reality while the concept of sustainability became more popular, first as
a counter-force to mass tourism and later on as a desirable aim for all types of tourism,
now understood as an economic activity to satisfy the environmental and social needs
indispensable to human life. The hotel sector, as the main component of the tourism
product, interacts directly with the environment and its activity causes important
negative impacts. Thus, since the 1990s, this sector began to adopt several spontaneous
initiatives in order to improve its environmental behavior. Amongst these initiatives, the
most common are the codes of conduct, good environmental practices, eco-tags and the
Environment Management Systems (EMS). This study analyses how good
environmental practices have been experienced and implemented by hotels in the
Algarve region (Portugal) and aims to assess the hotels’ contribution for sustainable
tourism in the region. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Facultad de turismo y finanzas | es |
dc.relation.ispartof | Turismo y desarrollo económico: IV jornadas de investigación en turismo (2011), p 499-517 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Desarrollo turístico sostenible | es |
dc.subject | Buenas prácticas ambientales | es |
dc.subject | Sustainable tourism | es |
dc.subject | Good environmental practices | es |
dc.title | Buenas prácticas ambientales en el sector hotelero del Algarve | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
idus.format.extent | 19 | es |
dc.publication.initialPage | 499 | es |
dc.publication.endPage | 517 | es |
dc.eventtitle | Turismo y desarrollo económico: IV jornadas de investigación en turismo | es |
dc.eventinstitution | Sevilla | es |
dc.relation.publicationplace | Sevilla | es |