Mostrar el registro sencillo del ítem

Ponencia

dc.contributor.editorJiménez Caballero, José Luises
dc.creatorArrais Viegas, María Margaridaes
dc.creatorCepeda Pérez, Juan Manueles
dc.date.accessioned2017-01-30T11:26:54Z
dc.date.available2017-01-30T11:26:54Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.citationArrais Viegas, M.M. y Cepeda Pérez, J.M. (2011). Buenas prácticas ambientales en el sector hotelero del Algarve. En Turismo y desarrollo económico: IV jornadas de investigación en turismo (499-517), Sevilla: Facultad de turismo y finanzas.
dc.identifier.isbn978-84-694-5099-4es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/53068
dc.description.abstractEn las últimas décadas la preocupación por el medio ambiente ha ido adquiriendo una gran importancia. Las empresas no sólo se preocupan de la normativa existente sino también de la sociedad sobre sus actuaciones. La búsqueda de un modelo más sostenible de sociedad se ha transformado en una especie de mar de fondo que se ha ido propagando a escala internacional. La importancia de los graves problemas socioambientales a escala global, que se pusieron de manifiesto en la segunda mitad del siglo pasado, propició una intensa movilización, en el sentido de encontrar un nuevo modelo de desarrollo que permitiese compatibilizar los aspectos económicos, sociales y ambientales. Esta nueva perspectiva se extiende rápido en la actividad turística, la cual posee un enorme potencial para promover mejoras sociales y ambientales, y a través de ellas contribuir al desarrollo sostenible de las comunidades y los países receptores de turistas. El sector hotelero, como el principal componente del producto turístico, interactúa directamente con el medio ambiente y de su actividad resultan también efectos negativos relevantes. Por ello, a partir de los años noventa del pasado siglo, esta industria comienza a adoptar voluntariamente diversas iniciativas para mejorar su desempeño ambiental. De entre esas iniciativas, las más comunes son los códigos de conducta, las buenas prácticas ambientales, las ecoetiquetas y los sistemas de gestión ambiental (SGA). Con este trabajo de pretende analizar la aplicación de buenas prácticas ambientales en los hoteles del Algarve (Portugal) y así valorar su contribución al desarrollo turístico sostenible de esa región. Palabras clave: desarrollo turístico sostenible, buenas prácticas ambientales.es
dc.description.abstractThe search for a more sustainable model of society has been in transformation these past few decades, as a true transnational trend. The emergence of serious socio-environmental problems, during the latter half of the 20th century, started an intense mobilization which aimed to find a new model of development which would allow the equilibrium of economic, social and environmental issues. This new perspective quickly spread out through the tourism industry, since tourism is a crucial factor for economic development, and gathers enormous potential to promote better social and environmental conditions which, in turn, contribute to the sustainable development of communities and in-coming countries. As such, the idea of sustainable tourism became reality while the concept of sustainability became more popular, first as a counter-force to mass tourism and later on as a desirable aim for all types of tourism, now understood as an economic activity to satisfy the environmental and social needs indispensable to human life. The hotel sector, as the main component of the tourism product, interacts directly with the environment and its activity causes important negative impacts. Thus, since the 1990s, this sector began to adopt several spontaneous initiatives in order to improve its environmental behavior. Amongst these initiatives, the most common are the codes of conduct, good environmental practices, eco-tags and the Environment Management Systems (EMS). This study analyses how good environmental practices have been experienced and implemented by hotels in the Algarve region (Portugal) and aims to assess the hotels’ contribution for sustainable tourism in the region.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherFacultad de turismo y finanzases
dc.relation.ispartofTurismo y desarrollo económico: IV jornadas de investigación en turismo (2011), p 499-517
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDesarrollo turístico sosteniblees
dc.subjectBuenas prácticas ambientaleses
dc.subjectSustainable tourismes
dc.subjectGood environmental practiceses
dc.titleBuenas prácticas ambientales en el sector hotelero del Algarvees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
idus.format.extent19es
dc.publication.initialPage499es
dc.publication.endPage517es
dc.eventtitleTurismo y desarrollo económico: IV jornadas de investigación en turismoes
dc.eventinstitutionSevillaes
dc.relation.publicationplaceSevillaes

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
arrais-cepeda.pdf4.364MbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional