Mostrar el registro sencillo del ítem

Artículo

dc.creatorGonzález Rodríguez, María Rosarioes
dc.creatorMartín Samper, Rosario del Carmenes
dc.creatorGiuliani, Antonio Carloses
dc.date.accessioned2016-12-19T10:59:54Z
dc.date.available2016-12-19T10:59:54Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationGonzález Rodríguez, M.R., Martín Samper, R.d.C. y Giuliani Carlos, A. (2015). Evaluating the efficiency progress with technology in a spanish hotel chain. RAE : Revista de Administração de Empresas, 55 (5), 551-562.
dc.identifier.issn0034-7590 (impresa)es
dc.identifier.issn2178-938X (electrónica)es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/50722
dc.description.abstractThis paper analyzes the changes in the total factor productivity index of a Spanish hotel chain in the period from 2007 to 2010 with the purpose of identifying efficiency patterns for the chain in a period of financial crisis. The data envelopment analysis (DEA) Malmquist productivity index was used to estimate productivity change in 38 hotels of the AC chain. Results reveal AC hotels’ efficiency trends and, therefore, their competitiveness in the recession period; they also show the changes experienced in these hotels’ total productivity and its components: technological and efficiency changes. Positive efficiency changes were due to positive technical efficiency rather than technological efficiency. The recession period certainly influenced the performance of AC Hotels, which focused on organizational changes rather than investing in technology.es
dc.description.abstractEste artigo analisa as mudanças no fator total de produtividade de uma cadeia de hotéis na Espanha, no período de 2007-2010, com o propósito de identificar os padrões da cadeia em um período de crise financeira. O índice data envelopment analysis (DEA) Malmquist de produtividade foi usado para estimar a mudança da produtividade nos 38 hotéis da AC Cadeia de Hotéis. Os resultados revelaram as tendências de eficiência e competitividade da AC Hotéis em um período de recessão, bem como as mudanças vivenciadas na produtividade total e, consequentemente, em seus componentes de eficiência e tecnológicos. O período de recessão influenciou, sem dúvida, o comportamento da AC Hotéis, que buscou mais mudanças organizacionais do que tecnológicas.es
dc.description.abstractEste artículo analiza los cambios del índice de productividad del factor total de una cadena de hoteles españoles en el periodo de 2007 hasta 2010, con el propósito de identificar patrones de eficiencia para la cadena en un periodo de crisis financiera. El índice de productividad data envelopment analysis (DEA) Malmquist fue utilizado para estimar el cambio de productividad en 38 hoteles de la cadena AC. Los resultados revelan las tendencias de la eficiencia de los hoteles AC y, por lo tanto, su competitividad en el periodo de recisión; ellos también demuestran los cambios experimentados en la productividad total de eses hoteles y sus componentes: cambios de eficiencia y tecnológicos. Cambios de eficiencia positivos se debieron más bien a eficiencias técnicas positivas que a eficiencias tecnológicas. El periodo de recesión ciertamente ha influenciado los Hoteles AC, que enfocaron más en los cambios organizacionales que en invirtiendo en tecnología.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isoenges
dc.publisherFundación Getulio Vargases
dc.relation.ispartofRevista de Administração de Empresas, 55 (5), 551-562.es
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEfficiencyes
dc.subjectproductivityes
dc.subjectdata envelopment analysises
dc.subjectMalmquist indexes
dc.subjectSpanish hotel chainses
dc.subjectEficiênciaes
dc.subjectprodutividadees
dc.subjectíndice Malmquistes
dc.subjectcadeia de hotéis espanhola.es
dc.subjectEficienciaes
dc.subjectproductividades
dc.subjectíndice Malmquistes
dc.subjectcadenas de hoteles españolaes
dc.titleEvaluating the efficiency progress with technology in a Spanish hotel chaines
dc.title.alternativeAvaliando o progresso da eficiência com tecnologia em uma cadeia de hotéis espanholaes
dc.title.alternativeEvaluando el progreso de la eficiencia con tecnología en una cadena de hoteles españolaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Economía Aplicada Ies
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Contabilidad y Economía Financieraes
dc.relation.publisherversionhttp://dx.doi.org/10.1590/S0034-759020150507es
dc.identifier.doi10.1590/S0034-759020150507es
idus.format.extent12es
dc.journaltitleRevista de Administração de Empresases
dc.publication.volumen55es
dc.publication.issue5es
dc.publication.initialPage551es
dc.publication.endPage562es

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
evaluating the efficiency.pdf161.5KbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional