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Capítulo de Libro

dc.contributor.editorGonzález Turmo, Isabeles
dc.creatorAmaya Corchuelo, Santiagoes
dc.creatorThomé da Cruz, Fabianaes
dc.creatorAguilar Criado, Encarnaciónes
dc.date.accessioned2016-11-29T11:04:49Z
dc.date.available2016-11-29T11:04:49Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.isbn978-84-695-9241-0es
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11441/49304
dc.description.abstractPor medio del análisis comparado entre Indicaciones Geográficas (IG) en Brasil y España, este artículo tiene como objetivo el análisis (mejor profundizar en) de nuevos puntos de vista y perspectivas que contribuyan al estudio de la producción de alimentos tradicionales. Además, el trabajo busca incorporar nuevos elementos al debate sobre todo considerando el contexto de crisis que, coyuntural o reciente, está presente en estos dos contextos. Para ello, tomaremos el caso de un tipo de queso tradicional del sur de Brasil, el queso serrano, objeto de proyectos que persiguen su registro como IG y las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) de jamón ibérico del suroeste de España. Los resultados indican que, en el caso de Brasil, a pesar del reciente crecimiento económico, existen importantes desafíos para que, especialmente los productores menos capitalizados puedan beneficiarse de estrategias de diferenciación como las IG. En el caso español la producción tradicional de alimentos representa nuevos sentidos en el contexto europeo contemporáneo, que contribuyen a que estrategias de distinta procedencia (planes de desarrollo rural y certificación de productos de calidad) converjan en intereses comunes relacionados con el desarrollo rural y la permanencia de los productores en estos espacios. Las respuestas a estas crisis en ambos contextos nos aportarán importantes comparacioneses
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherThe International Comission on the Anthropology of Food and Nutritiones
dc.relation.ispartofRespuestas alimentarias a la crisis económicaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectRespuestas a la crisises
dc.subjectProductos tradicionaleses
dc.subjectIndicaciones geográficas de calidades
dc.subjectPatrimonios alimentarioses
dc.titleCertificación de alimentos tradicionales ante las nuevas y las viejas crisis: las Indicaciones Geográficas en Brasil y Españaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes
dcterms.identifierhttps://ror.org/03yxnpp24
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Antropología Sociales
dc.relation.publisherversionhttp://grupo.us.es/tecude/uploads/produccion-cientifica/91.pdfes
idus.format.extent11 p.es
dc.identifier.idushttps://idus.us.es/xmlui/handle/11441/49304

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