Mostrar el registro sencillo del ítem

Trabajo Fin de Grado

dc.contributor.advisorEspuny Gómez, María del Rosarioes
dc.creatorSánchez Aguilar, María del Carmenes
dc.date.accessioned2022-05-30T07:29:13Z
dc.date.available2022-05-30T07:29:13Z
dc.date.issued2021-07
dc.identifier.citationSánchez Aguilar, M.d.C. (2021). Compuestos orgánicos volátiles (COV) en las interacciones planta-microorganismo. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla.
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11441/133813
dc.description.abstractLos compuestos orgánicos volátiles (COV) son moléculas de bajo peso molecular que permiten a las plantas y a los microrganismos establecer interacciones, beneficiosas o perjudiciales, entre sí y con otros organismos. Entre otras, los COV producidos por las bacterias (BVC) les sirven para realizar diversas funciones, como modificar su crecimiento y su diferenciación, aumentar su resistencia a los antibióticos y al estrés, la formación de biopelículas, contribución a la patogénesis, etc. En la interacción planta-microorganismo, los COV sirven a la planta para reconocer a los patógenos, aumentar su resistencia e inmunidad, etc. Esto se debe a que los BVC cambian la fisiología de la planta y, a su vez, los COV vegetales pueden modificar la comunidad bacteriana que se establece en ella. Además, las plantas y los microorganismos pueden establecer a su vez interacciones con distintos niveles tróficos, lo que hace posible que se cree una gran red en la que todos los organismos están conectados entre sí. El mayor y mejor conocimiento de los COV producidos tanto por plantas como bacterias y otros microorganismos puede constituir una nueva herramienta que permita comprender sus impactos y adoptar posibles soluciones en distintos ámbitos, como en el cambio climático, en el control de patógenos fúngicos y bacterianos, la fabricación de bioestimulantes, bioprotectores y biocombustibles o la alteración del aroma de las flores para favorecer su polinización.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent30 p.es
dc.language.isospaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleCompuestos orgánicos volátiles (COV) en las interacciones planta-microorganismoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.contributor.affiliationUniversidad de Sevilla. Departamento de Microbiologíaes
dc.description.degreeUniversidad de Sevilla. Grado en Biologíaes

FicherosTamañoFormatoVerDescripción
TFG Carmen Sanchez Aguilar.pdf1.197MbIcon   [PDF] Ver/Abrir  

Este registro aparece en las siguientes colecciones

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional