Mostrar el registro sencillo del ítem
Trabajo Fin de Grado
Compuestos orgánicos volátiles (COV) en las interacciones planta-microorganismo
dc.contributor.advisor | Espuny Gómez, María del Rosario | es |
dc.creator | Sánchez Aguilar, María del Carmen | es |
dc.date.accessioned | 2022-05-30T07:29:13Z | |
dc.date.available | 2022-05-30T07:29:13Z | |
dc.date.issued | 2021-07 | |
dc.identifier.citation | Sánchez Aguilar, M.d.C. (2021). Compuestos orgánicos volátiles (COV) en las interacciones planta-microorganismo. (Trabajo Fin de Grado Inédito). Universidad de Sevilla, Sevilla. | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/11441/133813 | |
dc.description.abstract | Los compuestos orgánicos volátiles (COV) son moléculas de bajo peso molecular que permiten a las plantas y a los microrganismos establecer interacciones, beneficiosas o perjudiciales, entre sí y con otros organismos. Entre otras, los COV producidos por las bacterias (BVC) les sirven para realizar diversas funciones, como modificar su crecimiento y su diferenciación, aumentar su resistencia a los antibióticos y al estrés, la formación de biopelículas, contribución a la patogénesis, etc. En la interacción planta-microorganismo, los COV sirven a la planta para reconocer a los patógenos, aumentar su resistencia e inmunidad, etc. Esto se debe a que los BVC cambian la fisiología de la planta y, a su vez, los COV vegetales pueden modificar la comunidad bacteriana que se establece en ella. Además, las plantas y los microorganismos pueden establecer a su vez interacciones con distintos niveles tróficos, lo que hace posible que se cree una gran red en la que todos los organismos están conectados entre sí. El mayor y mejor conocimiento de los COV producidos tanto por plantas como bacterias y otros microorganismos puede constituir una nueva herramienta que permita comprender sus impactos y adoptar posibles soluciones en distintos ámbitos, como en el cambio climático, en el control de patógenos fúngicos y bacterianos, la fabricación de bioestimulantes, bioprotectores y biocombustibles o la alteración del aroma de las flores para favorecer su polinización. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.format.extent | 30 p. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.title | Compuestos orgánicos volátiles (COV) en las interacciones planta-microorganismo | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.contributor.affiliation | Universidad de Sevilla. Departamento de Microbiología | es |
dc.description.degree | Universidad de Sevilla. Grado en Biología | es |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver | Descripción |
---|---|---|---|---|
TFG Carmen Sanchez Aguilar.pdf | 1.197Mb | [PDF] | Ver/ | |