NombreGarcía Brenes, Manuel David
DepartamentoEconomía Aplicada II
Área de conocimientoEconomía Aplicada
Categoría profesionalProfesor Titular de Universidad
Correo electrónicoSolicitar
           
  • Nº publicaciones

    31

  • Nº visitas

    5457

  • Nº descargas

    6536


 

Libro
Icon

Comercio de la aceituna de mesa sevillana a través Puerto de Sevilla. 1891-1991

Buitrago Esquinas, Eva María; Yñíguez Ovando, Rocío; García Brenes, Manuel David; Navarro Luna, Javier; Caraballo, M. Ángeles (Universidad de Sevilla, 2024)
Se aborda una investigación histórica centrada en la evolución del comercio de la aceituna de mesa a través del Guadalquivir ...
Libro
Icon

Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla: evolución del cultivo, cadena de valor e indicaciones geográficas protegidas

García Brenes, Manuel David; Navarro Luna, Javier; Yñíguez Ovando, Rocío; Buitrago Esquinas, Eva María (Universidad de Sevilla, 2024)
En España, la aceituna de mesa se produce principalmente en Andalucía. Destaca la producción de Sevilla. El cultivo del ...
Libro
Icon

El perfil georreferencial de las parcelas olivareras de las Indicaciones Geográficas Protegidas Aceituna Manzanilla de Sevilla y Aceituna Gordal de Sevilla: elemento clave para su sostenibilidad

Yñíguez Ovando, Rocío; Navarro Luna, Javier; García Brenes, Manuel David; Buitrago Esquinas, Eva María (Universidad de Sevilla, 2024)
El Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de las aceitunas de mesa tradicionales sevillanas ...
Artículo
Icon

Supplementing the diet of dairy goats with dried orange pulp throughout lactation: I. effect on milk performance, nutrient utilisation, blood parameters and production economics

Guzmán, José Luis; Martín García, Ignacio; Pérez Écija, Alejandro; García Brenes, Manuel David; Ángel Zarazaga, Luis; Delgado Pertíñez, Manuel (MDPI, 2021)
Dried orange pulp (DOP) can be incorporated into ruminant diets, but no reports have considered this strategy during the ...
Artículo
Icon

El mercado exterior del aceite ecológico de Andalucía

García Brenes, Manuel David; Eslava Antoní, Arantxa; Juste Mata, Ángel (MERCASA, 2021)
En los últimos años, los agricultores andaluces han realizado un importante esfuerzo tanto para implantar el sistema de ...
Artículo
Icon

Posibilidades de implantación de una plataforma virtual para la mejora de la comercialización de los cítricos en Andalucía. Necesidades de información de los productores y exportadores

García Brenes, Manuel David; Rallo Morillo, Pilar; Arenas Arenas, Francisco José; Morales Sillero, Ana María; Suárez García, María Paz (Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario, 2015)
Andalucía es la segunda región productora de cítricos de España, teniendo por tanto una extraordinaria importancia económica ...
Artículo
Icon

La cadena de valor del aceite de oliva. Márgenes estrechos y baja rentabilidad de un producto reclamo.

Sanz Cañada, Javier; García Brenes, Manuel David (Fundación de Estudios Rurales., 2015)
Artículo
Icon

Value chain and typicity analysis in Jaén Mountain olive oil, Spain

García Brenes, Manuel David; Sanz Cañada, Javier; Barneo Alcántara, Manuel (Istituto Agronomico Mediterraneo, 2015)
Traditional mountain olive groves —on slopes greater than 15%, non-irrigated and low-yielding— constitute 40% of the Jaén ...
Artículo
Icon

El Aceite de oliva de montaña en Jaén: calidad y cadena de valor : II Premio de Investigación Científica en Olivar y Aceite de Oliva

Sanz Cañada, Javier; García Brenes, Manuel David; Barneo Alcántara, Manuel (Ayuntamiento de Martos, 2014)
Libro
Icon

El aceite de oliva de montaña en Jaén: calidad y cadena de valor

Sanz Cañada, Javier; García Brenes, Manuel David; Barneo Alcántara, Manuel (Instituto de Estudios Giennenses, 2014)
El olivar tradicional de montaña, que responde mayoritariamente a plantaciones tradicionales en pendientes de más del 15%, ...
Artículo
Icon

Incidencia de la política agraria de la Unión Europea en la sostenibilidad del cultivo del olivar en Andalucía, España

García Brenes, Manuel David (2012)
El cultivo del olivar en Andalucía supone en la actualidad el 83% de la producción española total de aceite de oliva. Buena ...
Artículo
Icon

Las cadenas de valor en los sistemas agroalimentarios locales de aceite de oliva. Una estimación de las rentas de diferenciación en la Denominación de Origen Estepa

García Brenes, Manuel David; Sanz Cañada, Javier (Caja Rural Intermediterránea, Cajamar, 2012)
En la actualidad, la posición de liderazgo en precios de la Distribución Moderna (DM) en la cadena de valor del aceite de ...
Artículo
Icon

Ruptura de la sostenibilidad en la Comarca del Aljarafe (Sevilla). La dialéctica olivar-urbanización

Fernández Cañero, Rafael; García Brenes, Manuel David (Universidad de Barcelona, 2011)
En las últimas décadas se ha producido un intenso e insostenible crecimiento urbanístico en muchos medios rurales, entre ...
Artículo
Icon

Food and health, a conflictive relationship. The case of Spain

García Brenes, Manuel David (Instituto Nacional de Salud Pública, 2010)
En este trabajo se analizan los factores que han desencadenado la progresiva desestructuración de los hábitos alimentarios ...
Artículo
Icon

Alimentación y salud, una relación conflictiva. El caso de España

García Brenes, Manuel David (2010)
En este trabajo se analizan los factores que han desencadenado la progresiva desestructuración de los hábitos alimentarios ...
Artículo
Icon

La política agraria comunitaria y la revisión en 2008

García Brenes, Manuel David (2009)
Artículo
Artículo
Icon

La aceituna de mesa, entre la presión de la distribución y la competencia de bajo coste

García Brenes, Manuel David (Agrícola Española, 2008)
De las 700.000 t de aceituna de verdeo de la UE, estimadas para la inminente campaña, más de 500.000 van a provenir de ...
Artículo
Artículo
Icon

Transformaciones en la organización del trabajo en el cultivo del olivar. El caso de Andalucía

García Brenes, Manuel David (Centro de Estudios Histórico Rurales. Universidad Nacional de La Plata, 2007)
Los procesos de globalización y liberalización de la actividad económica han tenido una notable incidencia en la realidad ...
Artículo
Artículo
Artículo
Icon

El papel de la distribución comercial en la cadena de valor del aceite de oliva:el ejemplo de Andalucía

García Brenes, Manuel David (Mercasa, 2006)
El aceite de oliva tiene un destacado protagonismo en el proceso de especialización que ha seguido la economía andaluza ...
Artículo
Artículo
Icon

La rentabilidad económica de la industria agroalimentaria en el mercado del aceite de oliva. El caso de Andalucía

García Brenes, Manuel David (Universidad de Los Andes. Centro de Investigacion Agroalimentaria, 2005)
En el proceso de especialización productiva que la agricultura andaluza ha seguido en los últimos años, el cultivo del ...
Ponencia
Icon

La calidad como estrategia comercial de las cooperativas en el sector del aceite de oliva en Andalucía

García Brenes, Manuel David (2005)
En el proceso de especialización productiva que la agricultura andaluza en general y la provincia de Córdoba en particular, ...
Artículo
Tesis Doctoral
Icon

La reestructuración de la cadena de valor del aceite de oliva en Andalucía: impactos ecológicos, sociales y económicos

García Brenes, Manuel David; Coq Huelva, Daniel (2004)
Esta tesis doctoral analiza los impactos ecológicos, sociales y económicos de los procesos de Reestructuración en la cadena ...
Ponencia
Ponencia
Icon

Modificación en la capacidad de arrastre de la industria agroalimentaria. El caso de Andalucía

Coq Huelva, Daniel; García Brenes, Manuel David (Asociación Española de Ciencia Regional, 2003)
Ponencia
Icon

La externalización de servicios en las explotaciones agrarias andaluzas

Asián-Chaves, Rosario; García Brenes, Manuel David (McGraw Hill, 2002)
La externalización de fases del ciclo productivo de las explotaciones agrarias, que pasan a ser ejecutadas e incluso ...